Одним из разновидностей питательных супов, заправленных овощами и специями, является солянка. Вкус мясной солянки насыщенный – в ней смешивается столько ингредиентов!
Этот замечательный суп настолько сытен, что хорошо утолит голод. Хороша горячая мясная солянка, с пылу с жару – она может согреть и даже помочь победить простуду!
Мне нравится густая солянка на мясном бульоне с фасолью и маринованными огурчиками. Вообще, солянка интересна тем, что при ее приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются. Например, не лишними в солянке будут мясные деликатесы: ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, другие копчености. Для быстроты приготовления можно использовать фасоль консервированную, ее надо добавить за 10 минут до готовности. Одним словом экспериментируйте – и у вас все получится!
При подаче на стол в тарелку с солянкой хорошо положить ломтик тонко нарезанного лимона без кожицы и несколько маслин. Обязательно подать сметану и свежую зелень!
Чтобы приготовить мясную солянку с фасолью вам потребуется :
Хочу предложить вашему вниманию рецепт солянки с фасолью, которую я назвала "Муж на пороге". Это любимое многими первое блюдо готовится всего за 30 минут. Оно часто выручает меня, когда особо нет времени на приготовление... Я использую любые колбасные изделия, которые найдутся в холодильнике. Солянка с фасолью "Муж на пороге" получается наваристой и густой, поэтому может насытить всех, объединив воедино первое и второе! Рекомендую приготовить это простое и вкусное блюдо! Надеюсь, ваши близкие останутся довольны!
Для приготовления солянки с фасолью "Муж на пороге" понадобится:
картофель - 2 шт. среднего размера;
вода - 1-1,5 литра;
сосиски - 2-3 шт.;
колбаса варёная (или ветчина) - 200 г;
колбаса копченая (или мясо) - 50 г;
фасоль в томатном соусе - 1 банка;
томатная паста - 100 г;
лук репчатый - 1 шт.;
огурцы солёные или маринованные - несколько шт.;
соль, перец - по вкусу;
лавровый лист - 1 шт.;
масло растительное для обжарки - 2-3 ст. л.;
тосты из белого хлеба - 2 шт.;
чеснок для тостов - 1-2 зубчика;
перчик чили - 1 шт. (по желанию);
сметана для подачи - по вкусу.
Когда картофель сварится, аккуратно перекладываем готовую колбасно-сосисочную поджарку в кастрюлю с картошкой.
В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.
Для приготовления постной солянки с фасолью подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, свежие грибы зачистите от остатков компоста.
Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.
Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.
Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.
Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.
Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.
Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.
Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте немного сахара. Готовьте еще минут 10.
Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.
Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.
Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.
2 л бульона из говядины или курицы с кусочками мяса
полстакана красной или белой фасоли
350-400 г различных мясопродуктов (бекон, грудинка, колбасы, сосиски, буженина и т.п.)
2 луковицы средних поменьше
1 морковь
2-3 картофелины среднего размера
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 черешок сельдерея (если нет - готовим без него)
горсть маслин без косточек (можно обойтись и без них)
огородная зелень
несколько ломтиков лимона для подачи
соль, перец
1-2 лавровых листа
2-3 ст. ложки масла
1. Замоченную заранее фасоль, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.
2. Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь средний или чуть меньше. Тушим основу заправки минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.
3. Нарезать мясопродукты соломкой или кубиком. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут.
Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты - вливаем черпак из кастрюли бульона, с которым заправка тушится еще 5-6 минут.
4. Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. 5. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.
5. Мясная солянка с фасолью готова.
Постная солянка с фасолью — вкусный и сытный суп, легко заменяющий постные щи. Его научились готовить еще на Руси. Чаще всего вместо мясного бульона для солянки использовался рыбный бульон, отвар грибов или овощей. Так же к соленой капусте и огурцам для улучшения вкуса стали добавлять оливки, маслины, каперсы и ломтики лимона. Помидоры в состав овощного супа позже ввели как дополнительный ингредиент. В наше время, из овощей не мыслима без добавления оливок и обязательной дольки лимона. Рецепт постной солянки с фасолью невероятно простой и легкий, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Тем более, что во время Великого поста такой сытный суп с фасолью просто необходим.
Подготовим овощи для солянки
Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.
Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.
Готовим вкусную овощную солянку
Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой.
После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.
Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик.
Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.
Украшаем солянку
В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.
Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам.
Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению вкусной солянки
Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную.
Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.
Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.
Смотрите видео: очень вкусная солянка вегетарианская